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생활의 달인 평양냉면의 달인 여의도 3대째(60년 전통) 평양냉면 만들어 온 변대일 달인 강진 명품 로열젤리의 달인 김효식 곽종순 달인 정인면옥 죽산벌꿀

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1, 평양냉면의 달인

오늘 생활의 달인에서는 아주 시원한 맛을 선보인다. 오늘의 달인이 만들어 내는 것은 바로

평양냉면이다. 여의도에서 줄을 서야만 먹을 수 있는 냉면 맛의 비결을 함께 알아본다.

오늘 소개될 달인은 3대째 평양냉면을 만들고 있는 변대일 달인이다.

달인이 운영을 하는 냉면집은 달인이 만들어 내는 냉면 맛을 잊지 못해 줄을 서는 손님들로

매일매일 가게 앞에 많은 사람들이 찾고 있다.

이렇게 많은 사람들이 찾고 있는 평양냉면의 비결은 바로 맑은 육수 때문이다.

우리가 지금까지 먹어본 평양냉면과는 전혀 다른 빛깔을 비이고 있는 달인의 냉면의 육수에는

돼지고기와 소고기 그리고 소금만을 이용해 맛을 낸다. 냉면 가락을 입에 넣고 육수 한 숟가락 들이키는

 순간 입안에 퍼지는 순수한 육향의 향이 너무나 담백해 한번 시작된 젓가락질을 멈출 수 없게 만들고 있다.

달인은 신선함을 유지하기 위해서 갓 빻은 메밀가루와 고구마 가루를 섞어 만든 면에 구운

 사과껍질과 무를 이용해서 육수로 맛을 낸다. 여기에 고명을 만들 때도 녹두를 사용해서 고기

잡냄새를 잡는 등 냉면을 만드는 모든 과정 하나부터 열까지 달인의 손을 거쳐야만 진정한

전통 평양냉면이 만들어 진다.

오늘 방송을 통해 전통 평양냉면의 역사를 이어오고 있는 달인 만의 특별한 레시피를 공개한다.

정인면옥

서울 영등포구 국회대로 7610번지

02-2683-2615

2, 로열젤리의 달인

전남 강진에는 양봉을 하는 부부가 있다. 해마다 봄만 되면 이곳에서 일벌보다 더 빠른

손놀림으로 최고 품질의 명품 로열젤리를 채취하는 부부가 오늘의 주인공이다.

김효식,곽종순 부부 달인은 고도의 숙련된 기술과 집중력으로 이용해서 로열젤리는 정성스럽게

 만들어 내고 있는 것이다. 사람과 벌의 합작품이라고 할 수 있는 로열젤리는

그 과정이 까다롭기만 하다. 100% 자연 방사로 생산하고 있는 달인 부부의 놀아운

로열젤리 채취 과정을 함께 한다.

죽산벌꿀

031-676-6953

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