◆ 삼보식당
서귀초 천지동에 위치하고 있는 삼보식당은 1986년 장사를 시작한 곳으로
대표적인 메뉴가 옥동구이, 자리물회, 해물뚝배기가 인기가 있다.
삼보식당은 제주도 택시기사님들도 인정한 맛집이기 때문에 맛에 관해서
믿고 방문을 해도 좋을 듯 하다. 어느 지역을 가나 가장 까다로운 입맛을
자랑하는 분들이 택기기사분들이라 그 분들이 맛있다고 하는 집들은
거의 실패를 하지 않고 맛있는 지역 음식을 먹을 수 있다.
식당은 이미 오랜시간이 흘렸기에 겉모습이나 안으로 들어가도 조금 오랜된
모습을 하고 있다.
해물뚝배기(전복뚝배기)-13,000원/ 자리물회-10,000원/옥돔구이-30,000원
으로 판매가 되고 있고 주문을 하면 함께 나오는 반찬은 다섯가지 정도로
단촐하게 나오지만 정갈한 맛이 있어 나름 괜찮다.
하지만 가격에 비해서 제주도 다른 특산물의 반찬들이 더 나왔으면 좋지
않았을까 하는 야간의 아쉬움이 있는 곳이다.
옥돔구이는 쫄깃쫄깃한 맛에 비린내 없이 담백한 맛이 일품이다.
제주특별자치도 서귀포시 중정로 25 서귀포시 서귀동 319-8번지
전화번호: 064-762-3620
◆ 우진해장국
-제주육개장
제주도에만 있는 특이한 육개장이 있다. 이곳은 제주도 현지인도 인정을한
맛집이라고 하고 있는 곳으로 삼도 2동에 있는 우진해장국집이다.
우진해장국은 2002년 오픈을 해서 지금까지 영업을 하고 있는곳으로 제주도
육개장을 해서 손님들에게 제공을 하고 있는 곳으로 아직까지는 관광객들에게
많이 알려지지 않고 있는 곳이라고 한다.
일명 고사리 해장국이라고 불리고 있기도 하다. 고사리는 제주도에서 많이
나고 있는 특산물로 그 맛이 육지에 있는 고사리하고 조금 다르다고 한다.
고사리해장국은 현지인들도 인정한 해장국이다. 부드러운 맛과 함께 해장국답게
얼큰한 맛까지 함께 맛 볼 수 있어 아주 독특한 해장국에 맛을 볼 수 있다.
고사리 육개장은 돼지뼈와 돼지고기를 함께 고아서 만들어 낸 육수에 고사를
넣고 오랜시간 끓여서 만들어 낸다. 고사리에 모양이 거의 없을 정도라
해장국안에 고사리가 들어 갔는지도 잘 모를 정도다. 함께 먹어볼 수 있는 메뉴는
제주해장국-7,000원/사골해장국-7,000원/몸국-7,000원/ 눅두빈대떡-13,000원
도가니탕-11,000원/도가니수육-38,000원이 있다.
제주특별자치도 제주시 서사로 11 제주시 삼도2동 831번지
전화번호:064-757-3393