오늘 엄지의 제왕에서는 "산성화 음식"3가지를 공개한다.
3가지 음식에는 산패된 기름과 백색가루, 탄산음료에 대해서 방송을 한다.
방송에서는 약간의 수치 변화로 목숨을 위험하게 만드는 "체내산도"에 대해
여러 전문가들이 출연을 해 이야기를 들려준다. 우리 몸에 "산도"를 정확하게 파악하고
몸을 건강하게 알칼리화 시키는 방법을 알아본다.
가정의학과 김범택은 우리 몸을 나쁜 산성화로 만드는 가장 큰 원인이 밥상에
있다고 주장을 하고 있다. 위에서 말한 산성화 3가지 음식이 우리 몸을 산성화로
만드는 원인이 된다는 것이다.
여러번 사용한 기름과 오래된 견과류 등 산패된 기름은 우리 몸으로 들어가면
유전자, 단백질과 반응을 해서 암을 일으키는 물질을 생성한다.
기름에 튀긴 음식들은 냄새가 조금 이상이 있으면 바로 피하는 것이 좋다.
두번째 산성화 음식에는 단순당인 밀가루, 설탕, 백미 등 백색가루다.
우리 몸 속 대사가 원활하게 이루어지기 위해서는 단백질이 작용을 잘 해야 한다.
단순당은 몸에 들어가면 체액을 산성으로 바꾸고 있기 때문에 단백질 기능을 떨어뜨려
변성하게 만든다. 여기서 더욱 심하게 되면 당뇨를 유발하는 단순당 음식의 위험성을
알려주었다.
단순당은 먹고 남으면 지방으로 쌓여서 결국 지방이 남아돌면 염증을 유발하고 산패가
되어 건강에 좋지 못하다.
몸을 산성화 시키는 3번째 음식은 바로 탄산음료와 함게 우리가 최근 많이 마시고
있는 탄산수를 언급했다. 탄산이라고 하는 것은 이산화탄소가 물속에 녹아서 산이
되는 것이라며 우리 몸에서 대사활동 후에 남은 찌꺼기가 이산화탄소이고 몸속에
산성화의 중요한 원인 된다며 탄산음료나 탄산수를 마시면 일부러 이산화탄소를
몸에 넣는 것과 비슷하다고 설명을 했다.
각종 미네랄이 많이 함유되어 있는 천연 탄산수를 우리 몸에 좋지만 인공감미료가
들어간 인공탄산수는 주의를 해야 한다. 특히 콜라에는 인산 성분이 많은 산인데
콜라에 손톱을 잘라 넣어 두면 4일만에 모두 녹아 없어질 정도로 충격적인 실험
결과를 밝혔다
과연 우리 몸에 "산성화"가 얼마나 나쁜지 방송을 통해서 알아보자.