집밥 백선생에서 방송한 백종원이 만들어 낸 김치찌개 레시피를 알아본다.
방송에서는 7분 김치찌개 레시피를 선보였다.
우리나라 사람이 가장 좋아 하는 음식중에 한가지가 바로 김치찌개다.
집에서 아무리 맛있게 김치찌개를 만들려고 해도 잘 맛이 나지 않아
포기 하고 대충 끓여서 먹거나 아니면 김치찌개를 끓이려고 하지
않는 사람들이 많다.
물론 이글을 쓰고 있는 저도 그런 사람들 중에
한사람으로 김치찌개를 좋아 하지만 집에서는 끓이지 않고 있다.
이번 김치찌개도 백종원 스타일 답게 그냥 대충 간단하게 만드는 것
같지만 그 맛이 끝내준다.
백종원 김치찌개의 포인트는 바로 쌀뜬물과 돼지고기, 된장이다.
재료가 간단한 만큼 만드는 것도 간단하다. 하지만 우리가 집에서
지금까지 만들었을 때 맛보지 못 했던 맛을 볼 수 있다.
우선 기름기가 좀 있는 돼지고기를 송송 먹기 좋게 썰어준다.
이때 고기와 김치 비율을 1:3 정도의 비율로 해주는 것이 좋다. 이것은
지극히 개인적인 성향이라 한번 만들어 먹어 본 뒤로는 비율을 조금
조정해서 만들어 먹어도 좋다.
보통 김치찌개 전문점에서 사용하는 김치는 볶음김치를 사용해서
만들고 있다고 한다.
이제부터 본격적으로 백종원표 김치찌개를 만들어 보자.
쌀뜬물을 준비하는데 첫 번째 쌀뜬물을 그냥 버리고 3~4번 정도 씻은
물을 준비 하면 된다,
쌀뜬물과 돼지고기를 넣고 끓이면 된다. 이때 된장 반스푼정도를 함께
넣어서 끓여준다.
김치찌개에 간은 새우젓와 국간장으로 해준다. 우선 국간장은 김치찌개에
향을 내고 새우젓은 감칠 맛을 더해주고 간을 위해서 넣어 준다.
이제 돼지고기가 들어간 물이 끓으면 김치를 넣어 준다. 이때 더 깊은 맛을
내기 위해서는 오랜시간 끓여주면 더 맛있는 김치찌개를 만들 수 있다.
여기에 간마늘을 한숟가락 넣어 준다. 그리고 준비한 국간장과 새우젓을 넣어서
맛을 내면 된다.
마지막으로 대파와 청양고추, 양파를 김치찌개가 끓는 동안 아무 때나 넣어주고
고춧가루도 굵은것과 고운 것을 함께 넣어주면 보기에도 좋고 맛도 더 좋아 진다.
이제는 누구나 맛있는 김치찌개를 만들 수 있을 것이다.