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우리나라 사람들이 가장 맛있게 먹고 있는 음식중에 한가지가 바로 된장찌개다.

된장찌개의 맛을 좌우 하는 것은 분명 맛있는 된장으로 만들어야 한다는 것이다.

요즘은 왠만한 식당에서는 모두 만들어진 제품을 사용해서 된장찌개를 끓이고 있는

곳이 많다. 그래서 처음가는 장소에 가서 밥을 먹을 때 편안하게 음식 고를 것 없이

된장찌개를 주문하는 것이 가장 무난 할 수 있다.

우리가 집에서도 쉽게 끓일 수 있는 것이 바로 된장찌개다. 그러나 중요한 것은

맛이 별로 없다는 것, 이것이 문제다.

 

 

오늘 집밥 백선생에서는 만능 된장찌개 베이스를 공개 했다.

백선생은 어머니께 직접 전수를 받은 된장찌개 비법을 알려 주었다.

방송에서는 백선생이 제자들에게 된장찌개의 기본부터 시작을 해서 응용까지 모든것을

알려준다. 방송에서는 백선생이 선보일 된장찌개는 총 3가지다.

백선생은 어떤 된장찌개로든 변신이 가능한 만능 된장찌개 레시피를 공개해서

초보 요리꾼들도 바로 중급으로 성장 할 수 있는 방법을 알려준다.

자~~~ 이제 백선생의 된장찌개 레시피에 대해서 알아보자!!

된장찌개를 끓일 때에는 된장찌개의 간을 된장으로만 해야 한다. 이때 살뜨물이 있으면

쌀뜨물을 사용을 하고 없으면 그냥 맹물로~~

재래된장이 있는 경우는 1:2나 1:3 정도 섞어서 사용을 하면 된다.

그리고 된장찌개의 포인트는 끓이면 끓일 수록 맛이 진해져서 더 맛있다는 것이다.

 

백선생 된장찌개 레시피

재료- 무( 오래 끓여하기 때문에 약간 두껍게 썰어서 준비한다), 쌀뜨물 8컵, 된장

만능 된장찌개 베이스 만들기

1,무와 된장을 물에 넣고 끓인다.

2,애호박이나 양파, 표고버섯, 고추, 파, 두부, 감자 등과 함께 간마늘을 함께 넣고 끓인다.

3, 된장찌개 베이스는 오랫동안 끓일 수록 맛이 좋다. 그래서 무가 된장색이 될 정도로

끓여서 만든다.

 

■ 식당표 된장찌개

만능된장찌개 베이스에 고추가루 넣고 야채를 넣고 마지막에 두부를 넣으면 끝이다.

바지락을 넣는 것을 좋아 하는 사람들은 야채를 넣을 때 함께 넣어주면 된다.

 

■ 차돌된장찌개 또는 삼겹살 된장찌개

후라이팬에 고기가 노릇노릇  해질때까지 굽는다.

만능된장찌개 베이스를 넣고 야채를 넣어서 끓이면 끝이다.

 

백선생 된장찌개

소고기를 얇게 썰어준다- 우삼겹이나 차돌 등.

무를 채썬다.

고기를 넣고 익히면서 기름이 나오기 시작을 하면 채썬 무를 넣고 볶는다.

파,매운고추,된장,고추장,간마늘,설탕 등을 준비한다.

냄비에 쌀뜨물을 자박하게 넣는다.

된장을 한숟가락과 고추자을 넣는다(3:1 or 4:1 정도 비율로)

이때 국물맛이 약간 텁텁하게 느껴지면 설탕을 조금 넣어 준다.

간마늘을 놓고 마지막은 매운고추와 파를 넣어 주면 끝이다.

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