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방송

집밥 백선생 백종원 묵은지 찌개라면 레시피 묵은지육수

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어제 방송된 집밥 백선생에서는 묵은지를 이용한 여러가지 레시피를 공개했다.

얼마 있으면 김장철이 다가오기 때문에 작년에 담근 김장김치를

처치곤란에 있었던 주부들에게는 상당히 반가운 레시피라고 할 수 있다.

방송된 묵은지 레시피 중에서 묵은지 찌개라면 레시피를 알아보다.

 

 

■ 묵은지 찌개

1.물과 묵은지 육수를 1:1 비율로 섞은 후 라면스프와 면을 넣어준다.

-이때 라면 스프는 반만 넣어준다.

2, 준비한 묵은지를 넣어주면 된다.

-묵은지는 물로 양념만 씻어 놓은 것을 사용한다.

 

 

※ 묵은지 육수

묵은지 찌개를 끓이면 찌개,국,육수까지 세가지 음식 가능하다.

묵은지에 쌀뜨물을 충분히 넣은 뒤 들기름, 간마늘,멸치를 넣어주면 된다.

이렇게 만든 육수를 먹어 본 제자들은 멸치냄새가 너무 강해서 별로라고 했다.

하지만 여기서 신의 한수가 있었다.

바로 국간장이다. 국간장을 1/2컵 추가로 넣자 육수의 맛이 너무나 맛있게

변했다.

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