■ 소정
-아귀집
살아있는 활아귀를 이용해서 요리를 하는 곳이 있다. 이곳은 청량리 경찰서
사거리에 위치하고 있는 소정이라고 하는 곳이다.
소정에서는 신선한 아귀회를 먹을 수 있다. 보통 아귀찜은 많이 먹어 볼 수
있으나 아귀회를 먹을 만 한 곳은 그리 많이 있지는 않다.
아귀회는 일반회 보다는 씹는 맛을 더 느낄 수 있을 정도로 쫄깃한 맛이
일품이다.
꼬리부분을 회를 해서 나주고 나머지 머리 부분을 탕으로 해서 먹을 수 있다.
아귀는 대가리가 너무 커서 꼬리에 얼마나 많은 살이 있겠어? 생각을 했는데
많은 양의 회가 나와서 소주 한잔 하기에는 최고다.
회에 소주를 한잔 하고 나중에 맑게 끓여서 나온 맑은탕에 한잔 더 하면
정말 술을 부르는 음식은 맞는가 보다.
아귀탕에 국물을 먹으면 소주를 안먹고는 안될정도로 아주 시원한 맛을
볼 수 있는 곳이다.
생 아귀간도 먹을 수 있게 나온다. 생으로 먹기 좀 거시기 한 사람들은
나중에 나오는 탕에 넣어서 먹어도 맛있게 먹을 수 있다.
서울 동대문구 약령시로 122-7(제기동 443)
02-962-8060
■ 수유리 갈비
-석류갈비
수유리에 있는 수유리 갈비에서는 석류를 이용해서 갈비를 만들어 손님들에게
제공을 하고 있는 곳이다.
우선 이곳을 위치를 알아보면 수유역 7번 출구로 나오면 된다. 앞에 더 페이스샵이
보이며 안쪽으로 들어가는 골목이 있는데 골목 안으로 계속 들어가다 보면
춘천닭갈비쭉꾸미라는 가게가 보인다 그 안쪽으로 계속 직진을 하다보면
왼쪽편에 수유리갈비를 볼 수 있을 것이다.
차를 가지고 방문을 하면 주변에 주차를 할 만한 곳이 그리 많지 않다.
공용주차장을 이용해야 하는데 이곳의 요금이 비싸기 때문에 그냥
대중 교통을 이용하는 것이 더 좋을 듯 하다
약간 골목 안쪽에 위치하고 있기 때문에 조금 힘들게 찾을 수 있다.
석류는 아름다움과 건강을 지켜주는 과일로 알려진다. 절세미인인
양귀비가 매일 석류를 반쪽씩 먹을 정도로라고 하니 얼마나 좋은 과일인지
알 수 있을 것이다.
수유리 갈비에서는 돼지 잡냄새를 없애고 갈비의 육질을 부드럽게 하기
위해서 여러가지 천연과일과 함께 석류를 이용해 갈비에 사용 할 양념을
하고 있다.
석류즙으로 만들어 낸 소스와 각종 절임 반찬들과 함께 먹으면 더욱 맛있는
갈비를 먹을 수 있을 것이다.
겉모습으 봐서는 그리 넓지 않을 것 같지만 막상 가게 안으로 들어가면 굉장히
넓은 식당안을 볼 수 있다.
보통 갈비집은 간장소스 양념으로 야채에 뿌려서 주는데 이곳은 석류를 넣어서
준다. 새콤달콤한 맛이 갈비와 함께 먹어도 아주 잘 어울린다.
▶ 수유리갈비 메뉴
석류양념갈비-9,000원
생갈비-11,000원
(고기는 미국산을 사용하고 있다)
서울 강북구 수유동 192-23 1-2층
02-904-8804