■속초해물보쌈전골-해물소뼈전골
강원도 속초시 교동 965-6 / 033-637-9222
화려한 비주얼을 보여주고 있는 메뉴가 있다. 홍합,가리비 등 다양한 해산물이 산더미
처럼 올라가 있는 이 메뉴의 정체를 바로 해물소뼈전골이다.
수북하게 쌓여있는 해산물을 다 먹고 난 뒤에서는 전골냄비 밑에서 소뼈가 나타난다.
이 집만의 원기회복의 비밀은 바로 소뼈에 있다. 해물과 소뼈가 만나서 몸에 좋은
보양식이 탄생을 하는 것이다. 소뼈의 잡내는 완벽하게 제저하기 위해서 하루정도
물에 담가 핏물을 뺀 뒤 2시간이강 물에 고아 찬물에 헹궤내면서 정성을 다해서
만들어 내고 있다. 고기의 식검은 배가 되고 사장님의 비법 재료로 육해진미가
만난 해물소뼈전골이 완성이 된다.
■대호해물가든-아귀수육
제주시 애월읍 고성리 1402/ 064-742-2426
제주도에 맛있는 아귀요리를 하는 전문점이 있다. 이곳은 영양가가 풍부하고 콜라겐까지
많아 여성들의 피부미용과 다이어트에 좋은 아귀를 이용해서 음식을 만들고 있다.
보통 아귀는 찜이나 탕으로 많이 먹지만 이곳에서는 수육으로 먹고 있다.
갓 잡은 아귀를 바로 냉동시켜 손질을 한 뒤 하루 정도 숙성 과정을 거쳐 울금, 새우,
다시마 등 천연조미료를 사용해서 부드럽고 쫄깃한 아귀수육을 만들어 손님들에게
제공을 하고 있는 것이다.
■경기떡집(삼형제 떡집)
서울 마포구 망원1동 378-7/ 02-333-8880
마포에 무일푼을 시작을해서 20억대 자산가가 된 장사의 고수가 있다.
40년 넘게 떡을 만들어 온 최길선 씨가 오늘의 주인공이다. 이제는 아들 삼형제가 아버지를
대신해서 떡을 만들고 있는 곳이다.
하루 매출이 무려 100 만원이 넘는을 정도로 상당히 많은 손님들이 방문을 하고 있다.
아버지 최길선 씨는 40년 동안 한결같이 지켜온 원칙은 바로 아낌없이 퍼주는 좋은 재료다.
고가의 쌀과 국내산 잡곡 그리고 비싼 한약재와 식재료까지 함께 해서 명품 떡이 탄생을 하는
것이다. 얼마나 좋은 재료를 사용해서 떡을 만들고 있느냐에 따라 맛일 결정된다는
아버지의 가르침을 삼형제에게도 대물림이 되고 있는 것이다.
여기에 전통을 지키면서 끊임없이 발전을 위해서 도전을 멈추지 않는 것에 있다.
한의대학원을 다니는 첫째 아들의 이론과 떡 명장의 솜씨로 건강 떡을 개발중에 있다.
오늘 삼형제의 떡집 성공 비밀을 하나하나 파헤쳐 본다.