알토란에는 프로 먹방러 유민상이 출연해 설 선물로 들어온 통조림햄과 참치캔을 맛있게 먹을 수 있는 레시피를 알고 싶어 찾아왔습니다. 이보은 요리연구가는 <전통 밥상>으로 2022년 최고의 밥도둑 “참치깡장배추쌈”과 햄과 제철 나물을 이용해서 만든 “햄세발나물무침”레시피를 공개합니다.
<알토란 이보인 햄세발나물무침>
▶ 재료
통조림 햄 1개, 세발나물 250g, 송송 썬 쪽파 5 큰 술, 붉은 고추 1개, 다진 마늘 1/2 큰 술, 들기름 1 큰 술, 깻가루 2 큰 술, 통후추 한 꼬집
▶ 만드는 법
1,
햄을 사방 1.5cm 크기로 썰고 끓는 물에 3분 동안 데친 뒤 얼음물에 담아 열기를 없애줍니다.
2,
세발나물을 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 털고 적당한 크기로 잘라 준다.
3,
송송 썬 쪽파 5 큰 술, 홍고추 1개, 다진 마늘 1/2 큰 술을 준비한다.
4,
볼에 햄, 세발나물, 쪽파, 송송 썬 홍고추를 담고 다진 마늘 1/2 큰 술, 들기름 1 큰 술, 깻가루 2 큰 술을 넣고 버무려 준다.
5,
후추를 뿌려 완성한다.
<알토란- 이보은 참치깡장배추쌈>
▶ 재료
참치캔 3개, 무 200g, 양파 1 1/2개, 대파 흰부분 20cm 2대, 청양고추 4개, 붉은고추 3개, 풋고추 2개, 들기름 2 큰 술, 쌀뜨물 2 컵, 된장 7 큰 술, 고추장 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 꿀 1 큰 술, 한 김 식힌 흰 밥 6공기, 참기름 1 큰 술, 속배추 400g, 봄동 400g

▶ 만드는 법
1,
참치는 체에 밭쳐 기름을 빼준다.
2,
무 200g을 3cm 길이로 채 썰어 준비한다.
3,
양파 1개 반을 사방 0.5cm 크기로 다지듯 썰어 준비한다.
4,
대파 흰 부분 두 개를 세롤로 반 갈라서 송송 썰어 준다.
5,
청양고추 4개, 홍고추 3개, 풋고추 2개를 반으로 갈라 씨가 있는 채로 굵게 다져 준다.

6,
뚝배기에 들기름 2 큰 술을 두르고 뚝배기에 무와 참치를 넣고 볶아 준다.
7,
쌀뜨물 2컵을 넣어 준다.
8,
된장 7 큰 술, 고추장 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣고 끓여 준다.
9,
준비한 양파와 파를 넣고 5~10분 정도 끓인 다음 풋고추, 청양고추, 홍고추를 넣고 5분 정도 더 끓여 준다.
10,
불을 끈 상태로 꿀 1 큰 술을 넣고 섞어 준다.
11,
참기름 1 큰 술을 넣고 버무려 한 김 식힌 밥을 데친 배추에 넣어 말아준 뒤 참치깡장을 올려 준다.
▶ 극한직업 안흥 찐빵 공장 택배 구입처 주문 방법 문의
극한직업 안흥 찐빵 공장 택배 구입처 주문 방법 문의
[극한직업- 만두와 찐빵] 추운 겨울을 맞아 바쁘게 돌아가는 곳이 있습니다. 하루 24시간이 모자랄 정도로 바쁜 이곳은 하루 평균 17톤을 생산하는 만두 공장과 하루 1만 개 이상 달콤한 팥소가 들
wisdoma.tistory.com