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가련수정과(순채화채)

재료 순채 3큰술, 오미자 ½컵(45g), 물 6컵, 꿀 반 컵, 실백 1작은술

만드는 법

1. 오미자는 물에 씻어서 찬물 2컵을 부어 하루를 우려내어 면 보자기에 밭친다.

2. 오미자국의 색과 신맛을 보면서 물 4컵을 섞고 꿀로 단맛을 낸다.

3. 순채는 끓는 물에 잠시 데쳐 찬물에 식히고 잣은 고깔을 떼어내고 깨끗이 닦아 놓는다.

4. 화채 그릇에 오미자 국을 담고 순채와 잣을 띄운다.


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배수정과(배숙, 향설고)

재료 생강(껍질 벗긴 것) 25g, 물 7컵, 문배(배) ½개, 통후추 ½작은 술, 설탕 ½컵, 잣 ½큰 술

만드는 법

1. 생강은 껍질을 벗겨서 얇게 저며 물을 부어 은근한 불에서 30분 정도 끓여 고운 체에 거른다.

2. 문배는 길이로 6등분 또는 8 등분 하여 껍질을 벗기고 큰 것은 삼각지게 썰어서 각을 조금씩 다듬어 등 쪽에 통후추를 세 개씩 박는다.

3. 끓인 생강 물에 통후추를 박은 배와 설탕을 넣고 불에 올려서 끓인다. 이때 다듬은 배 조각도 함께 넣어 끓인다.

4. 배가 충분히 무르게 익으면 차게 식혀 화채 그릇에 담고 잣을 서너 알 띄운다.


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방약과

재료 약과 반죽: 밀가루 200g, 소금 ½, 후추 약간, 참기름 3½큰 술 꿀 3½큰 술 3½큰 술, 잣 호박씨 대추 약간
조청 시럽: 조청 물엿 2컵(580g), 물 ½~⅔컵, 생강 20g

만드는 법

1. 밀가루에 소금과 후춧가루, 참기름을 넣어 고루 비벼 체에 내린다.

2. 조청에 물과 저민 생강을 넣어 끓여 약한 불에서 5분간 끓여 식혀 조청 시럽을 만든다.

3. 분량의 꿀과 소주를 합하여 참기름 섞은 밀가루에 넣어 가루가 보이지 않도록 섞어 한 덩어리를 만든다.

4. 반죽을 반으로 잘라 겹쳐 눌러 한 덩어리를 만들고 다시 잘라 겹치기를 2~3차례 반복한다.
반죽은 0.8cm 두께로 밀어 사방 3.5~4cm로 잘라 가운데에 칼집을 넣거나 꼬치로 찔러 튀길 때 속까지 잘 익도록 한다.

5.110℃ 기름에 넣어 위로 떠올라 켜가 일어나도록 익히다가 140~160℃의 기름 온도를 올려 갈색이 나도록 지져낸 후 건진다.


6. 익힌 약과를 조청시럽에 담가 조청한 후 고명으로 모양을 낸다.

 

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