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극한직업 울릉도 명이나물 장아찌 수확 시기

[극한직업 – 울릉도 명이나물과 독도새우]

 

울릉도는 예전에 중장년층이 주로 찾았던 여행지에서 지금은 젊은 사람들도 많이 찾고 있는 여행지로 떠오르고 있습니다. 대자연의 신비를 그대로 감상할 수 있고 깎아지른 기암괴석과 푸른 동해 바다의 조화가 절경인 곳입니다.

명이나물
출처-극한직업

봄이 되면서 울릉도를 찾는 관광객들도 많아지고 울릉도에 살고 있는 주민들도 바쁘게 일을 해야 합니다. 1년에 딱 한 번, 지금에만 만날 수 있는 명이나물과 함께 울릉도의 보물인 독도새우까지 오늘 극한직업에서 만나 봅니다.

 

 

<울릉도 명이나물>

 

울릉도는 봄이 찾아오면 산나물로 가득합니다. 그 중에서 명이나물은 울릉도를 대표 하는 나물로 원래 명칭은 산마늘입니다. 옛날 먹을 것이 귀했던 울릉도 사람들의 생명을 이어줬다고 해서 명이나물이라 부르게 된 것입니다. 명이나물은 장아찌로 담가 1년 내내 먹을 수 있고 명이나물 김치부터 쌈 채소처럼 먹을 수 있습니다.

명이나물-꽃
출처-극한직업

명이나물 수확 시기는 1년 중 딱 2주입니다. 그래서 지금 울릉도 사람들은 명이나물을 수확하기 위해서 바쁘게 움직이고 있습니다. 수확 시기를 놓치면 명이나물이 노랗게 물들어 억세져 먹기 힘들어지기 때문에 지금 채취를 해야 합니다.

 

하루에 무려 1~1.5톤의 명이나물을 수확하는데 대부분 평지지만 울릉도는 지형 특성상 평지가 거의 없어 산 위에 밭을 만들어 명이나물 농사를 짓고 있기 때문에 경사도 만만치 않습니다.

명이나물-밭
출처-극한직업

그래서 명이나물을 수확하는 것도 쉽지 않지만 50kg나 되는 포대를 들고 나르는 것도 일입니다. 명이나물 밭에는 모노레일이 있는 이유이기도 합니다. 해발 400m 초록빛으로 물든 밭에서 푸른 바다를 바라보면 힘든 일도 눈 녹듯이 사라집니다. 오늘 극한직업에서는 알싸한 마늘 향이 풍기는 명이나물 수확 현장을 찾아가 봅니다.

 

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