[생활의 달인- 은둔식달: 송파 중국 만두 달인]
<생활의 달인- 은둔식달>에서 이번 주, 잠행한 곳은 바로 송파에 있는 한 만둣집입니다.
이곳은 골목 깊속한 곳에 있어 과연 이런 골목까지 사람들이 찾아올까 할 정도인 곳에
위치하고 있습니다. 하지만 그런 걱정도 점심시간이 되면 모두 사라지게 됩니다.
점심시간에 이곳에서 만두를 먹기 위해 대기를 해야 할 정도로 많은 사람들이 찾고
있는 것입니다.
<서두산 딤섬만두>
서울 송파구 올림픽 32길 52 소은빌딩 1층 102호
02-425-4588(11시30분~24시)
오늘 소개하는 중국 만두(샤오롱바오, 군만두)의 달인이 있는 곳은 <서두산딤섬만두>라는
곳입니다. 이곳에서 가장 인기가 있는 만두는 샤오롱바오와 군만두입니다.
샤오롱바오는 얇은 만두피 속에서 터져 나오는 진한 고기 육즙이 상당히 매력적인 곳
입니다. 그리고 군만두는 우리가 지금까지 중국집에서 봤던 군만두하고는 다른 비주얼을
보여주고 있습니다. 아마도 군만두를 만들 때 만두가 어느 정도 익고 나서 그 위에
전분물을 풀어서 뿌려주는 듯합니다. 군만두도 바삭하지만 옆에 달라붙어 있는 전분물도
군만두를 더욱 고소하고 바삭하게 해주고 있습니다.
중국 만두의 달인은 중국인 어머니에게 직접 만두를 전수 받았습니다. 그리고 시간이
흐르면서 자신만의 비법을 더해서 한국 사람들의 입맛까지 사로잡게 되었습니다.
[구리 석쇠 달인]
고깃집을 방문하면 구리로 만들어진 구리 석쇠에 고기를 구워먹게 됩니다. 구리 석쇠는
용접으로 할 수 없어 사람이 직접 하나하나 손으로 꽈서 만들어야 합니다. 오늘 구리석쇠의
달인으로 소개되는 진향난, 진성언 남매는 지그라는 도구를 이용해서 하나하나 손으로
구리 석쇠를 만들고 있습니다. 남매 달인이 직접 손으로 만들어 내고 있는 석쇠는 무려 한달에 3000장~5000장에 이릅니다. 남매 달인의 정성이 그대로 녹아 있는 구리 석쇠
만드는 과정을 함께 합니다.
[광주 닭갈비 달인]
경기도 광주 오포읍에는 무려 30년 동안 이어오고 있는 닭갈비 달인이 있습니다. 이곳은
<춘천명물닭갈비>라는 곳으로 부드러운 닭고기와 매콤한 맛이 강한 철판닭갈비를 만들어
손님들에게 제공하고 있습니다. 오늘 닭갈비 달인으로 출연하는 김찬원 달인의 닭갈비
맛의 핵심은 양념입니다.
<춘천명물닭갈비>
경기도 광주시 오포읍 양벌로 353번길 29-2
031-765-5359(영업시간: 11시30분~22시)
화학조리료를 사용하지 않고 천연재료로 단맛을 내고 특급 재료를 이용해서 매운맛을
중화시켜 중독성이 강한 매운맛과 감칠맛을 만들어 내고 있습니다. 양념은 30년 동안
함께 일해오고 있는 직원에게도 알려주지 않을 정도로 비밀에 비법이었지만 오늘은
제작진의 오랜 노력으로 드디어 30년만에 그 비법이 공개됩니다.
♠생활의 달인 유부김밥 달인 오리다리파스타 광어스테이크 은둔식달 뚱뚱한 김밥 25년 전통 방배한가람김밥 인천 톨롱♠