생활의 달인 비빔 수제비 달인 국수반죽 달인 효모빵 반죽 달인 우동면의 달인 김치의 달인 박상호 이순화 곽지원 민현택 달인
김평숙 달인 주전자 달인 류원수
오늘 방송하는 생활의 달인에서는 1, 수제비 달인 2, 주전자 달인 3, 인간 습도계 4, 김치달인
이렇게 네명의 달인이 소개가 된다.
첫번째로 요즐처럼 날씨가 추워지기 시작하면 생각나는 뜨끈한 국물에 수제비 한그릇!!
예전에 우리나라가 못 살때 끼니를 때우기 위해서 어쩔 수 없이 먹던 수제비!!
그러나 이제는 맛있는 수제비집을 찾아 다니는 별미가 되었다.
오늘 달인에 출연하는 경력 11년의 박상호(27세) 달인.
달인이라고 부르기에는 아직 어린 나이지만 달인의 수제비를 만드는 속도와 얇은 반죽은
정말 환상적이라 할 수 있다.
박상호 달인은 뽀얀 국물이 맛있는 일반 수제비는 물론이고 매콤한 양념에 버무린 비빔수제비가
정말 일품이라 남녀노소 누구나 좋아 하는 수제비를 만들고 있다.
달인에 수제비를 만들어 내는 솜놀림에는 리듬이 살아 있다.
하지만 이렇게 수제비에 달인이 되기 전까지 달인의 유연시절은 너무나 힘들고 외로운
시절이였다고 한다.
유연시절 가슴으로 품어준 양부모님에 대한 이야기부터 가슴 시린 박상호 달인에 대한
이야기를 들어 본다.
두번째 달인은 주전자 달인이 출연을 한다.
보통 주전자는 물을 담아 사용을 하거나 물을 끓여서 먹을 떼 사용하는 양은 주전자!!
주전자 달인 류원수 달인은 경력 30년의 달인이다.
주로 주전자의 생명인 주전자 코 붙이기의 달인.
주전자를 만드는 재료가 종잇장처럼 얇은 양은이기 때문에 빠른시간과 정확한
타이밍이 생명이라고 한다.
무려 25가지의 제작공정과 주저자코 모양에 따른 수압의 차이 등 주전자에 담긴
놀라운 사실을 공개한다.
세번째 달인은 이순화 달인으로 최고에 국수 반죽을 자유자재로 조절하는 달인이다.
또한 적정의 습도와 장소를 찾아 효모빵의 반죽을 만드는 곽지원 달인!!
대한민국에 세 손가락에 드는 우동 면을 만들어 내는 민현택달인!!
이들 달인에 실력은 가히 인간 습도계라고 해도 좋을 만한 놀라운 능력을 가지고 있다.
마지막 달인은 김치의 달인으오 갓김치 뿐만이 아리날 씁쓰레한 맛이 일품인 고들빼기 김치에
총각김치까지!!
김치의 달인 김평숙 달인이다.
김평숙 달인은 여주의 한 김치공장에서 밤낮으로 일을 하고 있다. 지금이 김장을 하는 철이라
밀려드는 김치 물량에 하지만 이곳은 전혀 김치를 만드는데 걱정이 없다고 한다.
이유는 바로 김평숙 달인 덕분이라고 하는데~~
김치 한포기를 양념하는데 10초도 걸리지 않는 달인의 김치 담기는 실력!!
방송에서는 평범한 엄마에서 김치 공장의 달인으로 되기까지의 그녀의 기상촌외한 방법을
알아 본다.