오늘 천기누설에서는 여름철 다이어트 식품으로 인기가 높은 오이의 효능에
대해서 공개를 한다.
제철을 맞은 오이와 가지로 우리에 건강을 지키는 방법에 대해서 소개를 하는데
특히 오이는 우리 몸에 붓기를 빼고 몸을 가볍게 만들어 주고 장을 건강하게
해주는 효능이 있다.
■ 변비로 고생하는 사례자
30대 여성으로 둘째 아이를 출산 이후부터 장건강에 이상의 신호가 왔다.
딱딱한 변을 보거나 변을 볼 때 출혈까지 생기는 경우가 있었다.
몸속에 수분이 부족해서 변비가 생겼다고 해서 오이를 꾸준하게 섭취 해서
변비를 말끔하게 해결을 했다.
오이는 토마토 보다 열량이 낮아 다이어트 식품으로 잘 알려지고 있는 식품이다.
특히 비타민과 엽산, 칼슘, 철분, 마그네슘 등 우리 몸에 필요한 영양소가 많이
들어있다.
오이는 95% 이상이 물로 되어 있어 체내 염분을 노폐물과 중금속 등과 함께 몸 밖으로
배출을 해준다.
방송에서는 오이 요구르트와 오이무침 등으로 오이를 먹는 것이 다이어트에
가장 효과적인 방법이라고 한다.
그리스에서는 요거트에 오이와 식초를 넣고 소스 형태로 섭취를 한다는 것에 힌트를
얻어 오리 요거트를 개발했다. 올리브유나 레몬즙을 추가해 때마다 간식으로 먹으면
좋다고 한다.
또한 우리가 먹는 일반 오이무침과는 다르게 특급 오이무침 레시피도 함께 알려준다.
■오이무침 레시피
오이에 미리 소금을 뿌려 놓은 뒤 북어재와 함께 부쳐 물기를 빠지지 않게 하는 것이
오미무침에 포인트다. 오이무침은 부족한 단백질까지 보충을 할 수 있다.
이는 오이의 수분을 가장 잘 보존을 할 수 있으면서 영양분도 균형을 이루고 있어
최상의 섭취 방법이라고 한다.
■곰팡이 없는 오이지 담그는 비법
오이지는 저장을 하게 되면 곰팡이가 피는 경우가 종종 있다.
그 이유는 오이에서 나온 수분으로 인해서 염분이 낮아지기 때문이다.
오이지를 담글 때 끓는 소금물에 오이를 넣는 것 보다 100% 성공 할 수 있는
오이지 담그는 방법을 알려준다.
또한 오이소박이의 영양을 높이려고 하면 당근을 넣지 말아야 한다.
오이소박이 황금 레시피도 함께 알아본다.
■ 가지
두 차례에 걸쳐 뇌수술을 받은 사례자는 손발이 너무 저려 잠을 제대로 잘 수 없을
정도 였지만 지금은 혼자 텃밭일도 할 수 있을 정도로 건강해졌다고 한다.
사례자가 먹은 것은 바로 가지다.
가지무침과 가지고지를 요리해서 먹고 가지꼭지까지 활용을 할 수 있는 방법을
알려준다.
<157회 촬영협조 연락처>
▶ 오이
[오이 사례자 김가영 씨]
* 개인의 요청에 따라 연락처를 공개할 수 없습니다
[체육관, 스트레칭법 촬영 협조]
레몬핏휘트니스 정왕점 031-433-0027
http://blog.naver.com/lemonfit4
[오이농장&오이조리법 협조 - 조영숙 씨]
봉황52농장 041-564-5245
[오이 사례자 박현정 씨]
* 개인의 요청에 따라 연락처를 공개할 수 없습니다
▶ 가지
[가지 사례자 이간희 씨]
* 개인의 요청에 따라 연락처를 공개할 수 없습니다
[가지농장 촬영 협조]
팜스레농장 010-7222-1365
http://blog.naver.com/kane41
[가지해독수 문의 - 조창인 한의사]
어른엔여기한의원 02-581-4775
http://www.onyogi.com/
▶ 천수밥상
[곤드레 요리법 자문 - 배한호 한의사]
다움한의원 041-556-3223
http://www.dawoom.co.kr/
충청남도 천안시 동남구 신부동 454-6 건양빌딩 3층