◈ <소바야청담>
서울 용산구 이촌동 이촌로 303 (신 주소)
☎ 02-749-7745
영업시간: 11:00~ 21:30
황금 레시피 [냉메밀국수&유부초밥]
■ 냉메밀국수
재료 : 생면 800g, 물 20컵(4,000CC), 무 6토막, 파 뿌리 7개, 멸치 2줌(200g), 건새우 반 줌(50g), 생강 반쪽,
다시마(10*10) 1장, 감초 4개, 가다랑어포 한 줌(100g), 간장 3/4컵(150CC), 황설탕 8큰 술, 소주 8큰 술
▶장국 만들기
1.물 20컵(4,000CC), 무 6토막, 파 뿌리 7개, 멸치 2줌(200g), 건새우 반 줌(50g), 생강 반쪽을 넣고 물이 끓어오르면
20분간 끓이기
2.다시마(10*10) 1장, 감초 4개를 넣고 10분간 더 끓이기
3.불을 끈 후 가다랑어포 한 줌(100g)을 넣고 5분간 우려내기
4.건더기를 건져낸 후 간장 3/4컵(150CC), 황설탕 8큰 술, 소주 8큰 술을 넣고 한 번 더 끓이기
▶면 삶기
1 . 생면을 물에 헹궈 전분 없애기
주의 - 짧은 시간에 빨리 헹구기
2. 물이 끓어오르면 면을 넣고 끓어오를 때마다 물을 조금씩 부어가면서 면 삶기
3. 찬물에 한 번 더 헹궈 면을 탱탱하게 만들기
▶ 냉메밀국수 만들기
1.삶은 면에 데친 숙주, 채 썬 당근, 대추를 넣고 만들어 놓은 장국을 부어 준다
2.김 가루, 파, 무즙 등 기호에 따라 넣는다
■ 유부초밥(4인분 기준)
밥 4공기, 식초 4큰 술, 설탕 2큰 술, 소금 반 큰 술, 레몬 반 개, 다진 우엉 4큰 술 , 다진 당근 4큰 술,
검은깨 2큰 술
▶ 양념장 만들기
식초 4큰 술, 설탕 2큰 술, 소금 반 큰 술, 레몬 반 개를 넣고 저어 주기
1인분(1공기) = 2큰 술씩 넣기
▶ 유부초밥 만들기(밥 4공기 기준)
밥에 다진 우엉 4큰 술, 다진 당근 4큰 술, 검은깨 2큰 술, 양념장 8큰 술을 넣고 비벼 유부 속을 채우기