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대동 맛 지도 <마포 갈매기 골목>

마포구 도화동에는 전국적으로 유명한 골목이 있다. 전국에 많은 가게들이 마포를

상호로 해서 장사를 하고 있는 곳들이 있다. 마포하면 생각 하는 것이 바로 갈매기살이다.

갈매기살은 돼지의 배와 가슴 사이에 가로막으로 돼지에서 상당히 적은 양이 나온다.

이곳은 근육의 힘살로 되어 있어 불판에 구워 먹으면 식감이 상당히 좋다.

갈매기살은 가로막살로 불리다가 발음이 힘들어서 갈매기살이라고 바뀌었다는 속설이 있다.

갈매기살은 거의 살코기로 되어 있어 다이어트에도 많은 도움이 되고 단백질과 지방으로

되어 있어 성장기 어린이들에게 발육을 촉진한다.

이곳을 찾기 위해서는 마포역 3번 출구 뒷골목으로 오면 된다 마포 먹자골목 끝으로 가면

갈매기골목을 볼 수 있는데 공덕역 6번 출구로 나와도 가깝게 갈 수 있다.

1980년대에는 갈매기살은 돼지갈비나 삼겹살 등을 주문하게 되면 함께 서비스로

주는 메뉴였다. 그러나 어느순간 담백하고 쫄깃한 식감으로 돼지갈비와 삼겹살의 명성을

뛰어 넘어 골목까지 생기게 된 것이다.

직장 생활로 인해서 스트레스를 받는 회사원들은 퇴근시간 이후에 이곳을 찾아 오기 때문에

문전성시를 이루고 있는 곳이다. 하지만 시대가 흐르면서 새로운 건물들이 들어오면서

규모가 조금씩 줄어 들고있는 것이 안타까운 현실이다.

골목에는 미소갈매기, 장수갈매기, 부자갈매기, 부산갈매기, 마포갈매기, 마포 정대포 등이 위치해있으며

평균가격으로 갈매기살(200g) 12,000, 돼지갈비(300g), 삼겹살(200g), 주먹고기(200g) 11,000,

껍데기(200g) 7,000원에 형성되어 있다

갈매기살은 마늘,후추,간장,설탕 등을 넣어서 양념의 맛을 살리는 것이 가장 중요한 포인트다.

양념이 타면서 고기가 불판에 눌러 붙지 않도록 약한 불로 휘저어 구워 먹으면 더욱 맛있게

먹을 수 있다.

많은 사람들에게 씹는 맛과 고소한 맛을 함께 선사하고 있는 갈매기살 골목!!

오늘도 지친 몸을 이끌고 소주한잔 하기에 너무나 좋은 안주다.

 

■ 부산 갈매기 서울특별시 마포구 도화동 194-18 ☎ 02-718-5462

■ 장수 갈매기 서울특별시 마포구 도화동 182-11 ☎ 02-716-7766

■ 원조 갈매기 서울특별시 마포구 도화동 25-1 1☎ 02-712-2676

■ 마포 갈매기 서울특별시 마포구 도화동 194-8 ☎ 02-712-0655

 

■ 중국식 육즙 만두

<럭키차이나>인천시 중구 북성동 3가 10-7☎ 032-766-5551
■ 얼큰 만두전골

<수담>경기도 용인시 기흥구 보라동 384-11☎ 031-283-8388
■ 이북식 손만둣국

<평안도 만두집>서울시 종로구 내수동 167 대우복합빌딩 지하 104호☎ 02-723-6592

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