[수미네 반찬 전복표고장조림/ 차돌마늘떡볶이 레시피]
<수미네 반찬> 99회에서는 4기 멤버들의 마지막 수업을 진행했습니다. 오늘은 특히 더 특별하게 음식을 준비했는데요. 오늘 수미샘과 4기 멤버들이 만든 맛있는 음식들을 지금도 대구에서 고생하고 있는 의료진들을 위해서 도시락으로 제공했습니다. 방송에서 마지막에 수미샘과 4기 멤버들이 함께 정성껏 만든 다양한 도시락을 맛있게 먹는 의료진들과 그리고 대구뿐만 아니라 다른 지역에서도 고생하고 있는 의료진들의 모습을 보고 다시 한 번
감사하다는 말씀을 드리고 싶습니다.
-수미네 반찬 전복표고장조림-
<전복표고장조림>
▣ 재료- 건표고버섯 7개, 진간장 3 큰 술, 맛술 1 큰 술, 마늘 5개, 홍고추 1개, 물 250ml, 매실액 1 큰 술, 전복 6마리, 참기름 반 큰 술, 통깨 1 작은 술, 청양고추 1개.
1, 표고버섯 5개를 물에 불린 다음 물기를 제거하고 3등분 한다.
2, 마늘은 반으로 썰어주고 청고추와 홍고추도 어슷썰기 한다.
3, 물 250ml을 냄비에 넣고 진간장 3 큰 술, 맛술 1 큰 술, 매실액 1 큰 술과
마늘, 고추를 넣고 중불에 끓여 준다.
-수미네 반찬 전복표고장조림-
4, 전복을 손질해서 3등분 한다.
5, 국물이 우러나면 전복과 고추를 넣어 준다.
6, 참기름 반 큰 술, 통깨 1 작은 술을 넣어 마무리 한다.
<차돌마늘떡볶이>
-수미네 반찬 마늘플레이크-
■ 마늘 플레이크 만들기
1, 마늘을 얇게 슬라이스 한다.
2,슬라이스 한 마늘을 전분가루에 묻혀 체에 받쳐 전분가루를 제거한다.
3, 약불에 팬을 올리고 마늘이 잠길 정도로 기름을 넣어 준다.
4, 기름이 끓기 시작하면 전분가를 묻힌 마늘을 넣어 준다.
5, 노릇하게 튀겨서 기름을 빼준다.
▣ 재료- 쌀떡과 밀떡 한 줌, 편으로 썬 마늘 한 그릇, 식용유, 물 500ml, 고추장 4 큰 술, 고춧가루 3 작은 술, 다진 마늘 반 큰 술, 삶은 메추리알 한 그릇, 차돌박이 한 줌, 진간장 1 큰 술, 간마늘 반 큰 술, 후추 약간, 설탕 1 작은 술, 사각 어묵 3장, 양파 1/2개, 대파 1대, 꿀 반 국자
-수미에 반찬 차돌마늘떡볶이-
-수미네 반찬 차돌마늘떡볶이-
1, 떡을 물에 불려주고 차돌박이를 간장, 후추, 마늘, 설탕을 넣고 밑간을
해준다.
2, 사각어묵과ㅏ 대파를 큼직하게 썰어 준다.
3, 냄비에 물을 넣고 떡과 고추장, 메추리알을 넣어 준다.
4, 밑간 해 두었던 차돌박이를 팬에서 반 정도만 익혀 준다.
5, 어묵과 대파를 넣고 익혀 준다.
6, 약한 불로 하고 꿀 반 국자를 넣어 준다.
7, 팬에 구운 차돌박이를 넣어 준다.
8, 마늘 플레이크를 올려 주면 완성이다.
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