어제 방송한 수요미식회에서는 불고기에 대해서 방송을 했다. 불고기는 전세계적으로 우리 고유의 음식이라는
명성까지 얻으면 남녀노소 모두 좋아 하는 음식이다. 전국 각지에 저마다의 레시피를 이용해서 맛있게
불고기를 만들고 있는 맛집들이 상당히 많다. 그 중에서 어제 방송에서는 우리나를 대표하는 불고기라고
감히 얘길 할 수 있는 세가지 불고기에 대해서 알아보는 시간을 마련했다.
우선 수요미식회에서 소개한 불고기는 서울식 불고기. 광양식 불고기. 언양식 불고기 이렇게 소개를 했다.
각 지방마다 특색이 있게 만들어 내는 불고이의 향연을 한번 알아본다.
■ 서울식 불고기 - 한일관
한일관은 강남구 신사동에 위치하고 있는 곳이다 . 한일관은 국물이 있는 서울식 불고기의
살아있는 전설이라고 해도 좋을 정도로 오랜시간 명맥을 유지하고 있는 곳이다.
서울식 불고기의 역사라고 한다. 70년 이상을 이곳에서 불고기를 만들어 오고 있다면
불고기의 전설이라고 해도 좋을 정도다. 한일관은 지하철 3호선을 타고 압구정역2번출구로 나오
5분정도 걸으면 도착할 수 있는 곳에 위치하고 있다.
식당 앞에 도착을 하면 그 웅장함에 처음 방문하는 사람들은 놀랄 것이다.
우선 고기를 먹고 국물에 밥을 비벼 먹거나 냉면사리나 당면사리를 넣어서 먹어도 좋다
맛있게 먹을 수 있다. 서울식 불고기를 대표하는
맛집답게 함께 나오는 반찬들도 모두 정갈해 기분까지 좋아 지는 곳이다.
■ 광양불고기-삼대광양불고기
전남 광양하면 많은 사람들이 불고기를 떠올린다. 부드럽고 육질이 담백하고 양념이 배어 있어 누구나 좋아 하는
맛 광양불고기.
광양불고기는 참나무 숯과 부드러운 고기맛의 조화로 독보적인 광양맛집의 명성을 이여가는 삼대광양불고기.
이 집은 말 그대로 3대쩨 불고기 맛을 이어오고 있는 곳이다. 옛날 고유에 맛을 살려내기 위해서 80년 동안
황동화로왕 구리석쇠의 참 숯으로 불고기를 구워낸다. 전통을 유지하고 있는 것이 삼대광양불고기의 맛의
비결이라고 할 수 있다. 부드럽고 연한 불고기를 입에 넣자마나 살살 녹는 불고기의 맛과 은은하게 올라오는
참나무 숯불의 향이 함께 어우러져 조화를 이루고 있다.
이곳을 방문하면 언제나 길게 늘어선 줄을 볼 수 있다. 이곳 삼대광양불고기의 맛을 증명해주고 있는 장면이다.
고기가 얇아도 육줍이 빠져나기지 않고 그대로 촉촉하게 윤기나는 불고기를 먹을 수 있다.
전남 광양시 광양읍 칠성리 959-11
061-763-9250
■ 언양불고기-울산 언양기와집 불고기
언양불고기를 대표하는 맛집으로 언양기와집불고기집을 소개한다. 울산에가면 언양불고기를 하는 곳이
상당히 많이 있다. 그규모도 상당히 크게 해놓아 많은 사람들이 방문을 하더라도 불편없이 불고기를
즐길 수 있다. 식당에 이름에 걸맞게 기와집으로 되어 있어 불고기와 상당히 잘 어울리는 곳이랄 할 수 있다.
아마도 외국사람들이 이곳을 방문하면 정말 한국의 맛을 제대로 볼 수 있을 거라 생각이 든다.
단 불고기에 대해서 조금 설명이 필요하기는 하겠지만~~
이곳은 울산역에서 택시로 10분정도 걸리는 거리에 있다. 만약 자가용 없이 방문하는 사람들은 택시를
타고 좋을 듯 하다. 식당 안으로 들어가면 상당히 고전적인 분위기를 하고 있다. 요즘은 전부 새로 건물을
지어서 장사를 하고 있어 언양기와집 같은 분위기를 느낄 만 한곳이 별로 없는데 이곳에서는 불고기 먹는
분위기를 제대로 느낄 수 있다.
전화:052-262-4884
홈페이지:www.boolgogi.net