대한민국 사람이라면 누구나 좋아 하는 김치!! 김치를 이용해서 23년간 김치찜을
만들어 온 한혜성 씨를 만나 보는 시간을 마련했다.
주재료인 김치부터 특별한 방법으로 만들고 있다. 메주통을 갈아 찹쌀풀과 함께
갈아분 양념은 묵은지의 식감을 더욱 좋게 만들어 준다. 김치가 무르지 않고 적당히
익은 상태로 유지를 시켜준다. 이렇게 만들어진 김치는 최소 1년 6개월 이상 숙성된
김치만을 손님상에 내보내고 있다. 한혜성 씨만의 김치를 만들고 있는 비법이 있다.
직접 담든 발효액과 천연소금이 바로 그것이다. 음식재료에 따라 다르게 만든
발효액이 무려 80여가지다. 그리고 각각의 요리의 특징에 따라 맛이 다른 소금으로
간을 하고 있다. 김치찜의 맛을 더욱 좋게 만들어 주는 것이 바로 고기다.
고기에도 상당히 많은 노력이 들어가는데 등뼈,갈비, 앞다리살을 골고루 넣어
식감고 향을 더해주고 있다. 고기의 잡냄새를 없애주기 위해서 고기를 부위별로
삶아서 칡을 곁들인 소스를 넣어준다. 이 소를 이용해서 고기 잡냄새를 없애고
고기 속 불순물까지 빠져 나오게 만들어 주고 있는 것이다.
여기에 오디가지 넣어주면 돼지고기 풍미를 살려주면서 더욱 부드러운 맛을
선보이게 된다. 이렇게 많은 준비와 고기를 푹 익은 묵은지를 듬뿍 넣어
두 시간 동안 끓여주면 한혜성 씨만의 김치찜이 완성이 된는 것이다.
정성과 노력으로 만들어 손님들에게 제공을 하고 있는 김치찜을 함께 한다.
<김치뽀그리찜>
강원도 원주시 단사정길 57(단구동 168-7)
033-766-1255
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