많은 사람들이 다이어드를 한다고 밥 대신 떡을 먹는 사람들이 상당히 많다.
과연 떡이 밥 보다 다이어틀르 하는데 효과적인 것일까? 밥 한공기 칼로리가 보다 2배나 더 높은 떡.
오늘 천기누설에서는 웰빙 바람을 타고 건강식으로 떠오르는 떡에 대해서 알아본다.
방송에서는 다이어트용 떡은 물론이고 혈당 걱정 없이 내 몸에 맞는 건강 떡과 주부들의 고민 거리인
냉동 떡 활용법에 대해서 방송을 한다.
방송 중에서 많은 사람들이 관심을 가지고 있는 것은 바로 다이어트 떡이다.
다이어트 떡으로 현미가래떡과 곤약떡을 소개 한다.
■ 현미가래떡
현미가래떡은 현미가루를 넣어서 만든다. 우리가 건강식으로 많이 먹고 있는 현미는 다이어트를 물론이고
식단 조절이 칠요한 사람들에게는 빠지지 않는 곡물이다. 몸에 좋은탄수화물과 단백질이 풍부하게 들어가 있다.
현미는 백미에 비해서 혈당지수가 20% 정도 낮고 식이섬유를 6배 이상 가지고 있어 칼로리가 낮지만 포만감은
높게 해주기 때문에 다이어트나 혈당 조절에 상당히 도움을 주고 있다.
■ 곤약떡
우리가 곤약이라는 것은 많이 들어 봤을 것이다. 최근 다이어트에 관심이 놓아지면서 97%가 물로 되어 있어
칼로리가 거의 없는 것이나 다름없는 곤약에 관심을 많이 가지고 있다.
곤약을 이용해서 떡을 만들어 먹게 되면 곤역은 사과 3배가 넘는 식이섬유가 있어 변비나 콜레스테롤로 인해서
생기는 질병을 예방 할 수 있다. 여기에 검은콩을 넣어주면 곤약에 부족한 단백질까지 보충을 할 수 있어
건강떡이라고 할 수 있다.
곤약떡을 간단하게 만들 수 있는 방법을 소개한다.
곤약을 넓게 썰어서 수분을 충분하게 제거를 하고 믹서를 해 감자전분과 찹쌀가루를 넣고 갈아준다.
그 다음에는 전자레인지에 가열을 한 후에 식혀서 랩에 올려 콩을 넣어 준다.
그리고 냉장고에 5시간 정도 그대로 두면 쫄깃한 곤약떡이 완성이 된다.