■ 돼지고기 묵은지찜
1, 먼저 묵은지를 물에 씻는다.
이때 김치에서 나오는 양념 때문에 하수구가 막힐 우려가 있기 때문에 채에
받치고 씻어야 한다.
김치를 씻을 때 너무 박박 문지르지 말고 흐르는 물에 살살 씻어 양념만
제거 하면 된다.
2, 묵은지찜에 들어가는 돼지고기는 비싼 삼겹살이나 목살 말고 그냥 앞다리살을
이용하면 된다.
3, 냄비 가장아래 두툼하게 돼지고기를 깔고 씻은 묵은지를 올려준다.
돼지고기는 냉동고기를 사용해도 좋다. 어차피 묵은지의 냄시가 돼지고기 냄새를
잡아주기 때문에 좋은 고기를 사용하지 않아도 된다.
냉동고기를 사용 할 때 바로 냄비에서 해동을 하는 것이 아니라 차가운 물에
미리 해동을 하는 것이 좋다고 한다.
4, 양념을 할 때 된장을 조금 넣어주는 것도 좋다고 꿀팁을 더했다.
5, 파와 양파, 고추를 넣고 간마늘,생강,고춧가루를 넣고 오랜시간 동안 끓여주면
맛있는 돼지고기 묵은지찜이 완성이 된다.
■ 묵은지 육수
묵은지로 육수로 사용을 할 수 있다고 한다.
묵은지 육수를 만드는 방법
1, 묵은지를 물에 잘 씻어준다.
2, 씻은 묵은지에 멸치와 물을 넣고 육수를 내듯 오랫동안 끓여주고
한참이 지나자 국물 맛이 점점 진해지기 시작을 한다.
3, 마지막으로 국간장을 1/2컵을 넣는다.
처음에는 멸치냄새 때문에 묵은지 육수가 별로라고한 사람들이 국간장을 조금 넣은 후
놀라울 정도로 육수 맛이 좋아 졌다고 한다.
묵은지 육수에 라면을 넣어서 끓이면 환상적인 맛을 볼 수 있다고 한다.
백종원은 묵은지 육수를 집에서 자구 해먹고 있다고 하며 찌개라고 생각을 하지
말고 곰국 같은 육수라고 생각을 만들어 놓으면 좋다고 한다.