먹거리 X파일이 약 2개월간의 방송중단을 끝내고 다시 시청자들을 찾아 온다.
기존의 방송을 했던 X플러스를 폐지하고 "나도 착한식당"이라는 코너를 신설해서
착한식당을 찾는 것을 더욱 강화했다.
우리가 모르는 착한식당을 선택하면서 다른 착한식당을 찾아내고 춘 착한식당으로
소개가 된 식당을 재검증을 해서 착한식당으로 거듭 날 수 있는 기회를 제공한다.
착한식당에 객관성을 주기위해서 별점제를 도입했다.
식재료, 맛, 위생,서비스, 음식의 정성과 철학을 기준으로 착한식당은 별 5개.
준 착한식당은 별 4개를 준다.
또한 방송을 통해서 선정된 착한식당은"한국판 미슐랭가이드"를 만든다.
■ 착한 칡냉면
지난 2012년 여름 조미료 냉면 육수를 이용해서 손님들에게 냉면을 제공했던 방송이
나간 후 많은 시청자들이 큰 충격을 받았다.
그래서 이번주에는 냉면의 완결판이라고 할 수 있는 칡냉면에 대해서 방송을 한다.
칠냉면은 평양냉면과 함흥냉면과 함께 대표적인 냉면이다.
특히 칡은 갈증을 해소 하는데 탁월한 효능이 있는 것으로 알려진고 있다.
일년내내 특히 여름이면 찾는 사람들이 더 많이 찾고 있는 냉면!!
과연 그 인기만큼 냉면집에서는 제대로 만들어 손님들에게 제공을 하고 있는 것일까?
제작진이 취재를 하던 중 전국의 유명 칡냉면집들의 공통점을 찾을 수 있었다.
칡맛이 전혀 느껴지지 않는 칡냉면, 고기로 육수를 만들어 냉면을 만들고 있다고 하는데
고기 고명이 없는 칡냉면~~
칡냉면의 가장 큰 특징이 바로 검은색의 면이다. 하지만 면이 검은색을 내고 있는 것은
칡 때문이 아니었다. 과연 칡 냉면의 면을 검게 하는 비밀은 무엇일까?
방송에서는 처음으로 칡의 맛과 향이 느껴지는 칡 냉면 만들기를 한다.
그리고 조미료 냉면 육수에 이어서 칡냉면 육수의 비밀까지!!
칡 냉면의 숨겨진 비밀을 먹거리X파일에서 공개한다.