[해장의 神] 연말필수 속풀이 음식
연말이 많은 술자리!! 그 때문에 숙취로 인해서 고생을 하는 사람들이 상당히 많다.
오늘 방송에서는 애주가들의 영원한 동반자가 되어주고 있는 해장국에 모든 것을 공개한다.
▶ 통북어탕
시원하고 담백한 맛으로 해장국의 선두자리를 지키고 있는 해장계의 영원한 최강자
바로 북어국이다. 40년 동안 사람들의 발길을 끌고 있는 북어국집이 있다.
양념북어가 통째로 들어간 할머님표 통 북어탕이 바로 오늘의 주인공이다.
할머니가 통북어탕에 사용하는 북어 역시 다른 곳에서 사용을 하고 있는 북어와는
상당히 다르다. 꼬돌꼬돌 하면서 담백한 맛을 자랑하는 최상급 반 건조 북어만으 사용하고
있는 것이 이곳에 맛의 비결이다. 통북어에 매콤한 비법양념을 바르고 한번 푹 쪄내서
비린내를 잡고 여기에 시원한 황태 육수를 붓고 파까지 듬뿍 넣어서 만들어 낸다.
한입 먹으면 시원하면서 얼큰한 진한 국물 맛에 반하고 두입 먹으면 쫄깃하고 담백한
통북어 맛에 반하게 된다. 40년째 수많은 애주가들이 해장의 최강자로 손꼽히고 있는
특별한 통 북어탕!! 할머니의 구수한 욕은 덤으로 먹을 수 있다.
또 한곳은 47년 전통의 순대국집이다. 이곳은 순대국에 아주 특별하게 만들어 내고 있다.
영양에 좋은 두부를 이용해서 두부 순대국을 만들어 손님들에게 제공을 하고 있는 것이다.
선지 대신 위에 자극이 없고 해장에도 좋은 두부를 넣어 해장효과를 2배로 맛도 2배로
높였다. 고소하고 담백한 맛에 선지를 먹지 못하는 손님들 입맛까지 사로 잡았다.
게다가 47년 동안 매일 같이 12시간 동안 사골육수를 끄릏이고 두부와 돼지머리 고리를
직접 의깨고 버무려 정성스럽게 두부 순대를 만들어 손님들에게 제공을 하고 있는
곳이다. 영양과 맛은 물론이고 정성까지 들어간 두부순대국을 함께 만나 본다.
<고향산천> (효종갱)
주소: 경기도 광주시 중부면 남한산성로 763-30
연락처: 031-742-7583
<할머니 북어탕> (통 북어탕)
주소: 경기도 고양시 덕양구 토당로 72
연락처: 031-972-6753
<기차 순대국> (두부 순대국)
주소: 서울특별시 성북구 보국문로11길 18-6
연락처: 02-914-9316