오늘 찬바람이 불면 더 많은 사람들이 찾고 있는 음식에 대해서 소개를 한다.
경기도 의왕시에 있는 만두전골집은 만두 하나로 연 20억원의 대박 매출을 올리고 있는 곳이다.
이곳에서 일하는 사람들은 모두 한 가족으로 1대 아버지 재료 담당, 2대 어머니는
재료 담당 2대 사장 아들은 카운터 담당 주방은 둘째 딸, 만두와 김치 숙성을 담당하는
사람은 셋째 아들 박상조 이렇게 대가족이 가게를 운영하고 있다.
가게가 위치하고 있는 곳은 산 깊은 곳에 있다. 어떻게 이렇게 구석까지 들어와 사람들이
먹을 수 있을까 생각을 하겠지만 식당을 방문하게 되면 많은 사람들로 인해서
대기표를 뽑고 줄을 서서 기다렸다 먹어야 한다. 하루에 찾아 오는 손님만 1000명이
넘어선다. 많은 사람들이 이곳에서 먹는 것은 바로 추억의 맛을 그대로 느낄 수 있는
만두다. 뜨끈한 육수와 속이 꽉 찬 만두 한입이면 얼었던 몸이 녹을 정도라고 하니
지금 더 지나 겨울에 오면 더욱 맛있는 만두에 맛을 볼 수 있다.
대박맛집의 비결은 만두를 만드는 모든 재료가 100% 국내산으로 만들어 진 것이다.
신선한 재료를 이용해서 직접 담근 김치를 3개월간 숙성 과정을 거치고 난 뒤
만두와 적절하게 조화가 되게 만든다. 여기서 끝나느 것이 아니라 만두의 쫄깃함은
더하기 위해서 12시간 냉장 숙성 과정을 거친다. 이곳엣 한달에 사용하는 만두김치에
양만해도 무려 10톤이라고 한다. 맛있게 빚은 만두를 알맞게 찌고 6시간동안 푹 우러낸
사골국물을 부어 끓여내면 만두전골이 환성이 된다.
만두전골과 함께 이곳에 또 다른 인기메뉴는 바로 보리새우와 북어,무 등 8가지재료를 넣고
푹 우려낸 육수를 이용해서 만든 해물칼국수.
가족 모두가 한마음으로 똘똘 뭉쳐서 일을 하고 있어 날이 갈 수록 찾는 사람들이 더
많아지고 있다.
■ 명가
경기도 의왕시 왕곡동 142-1
☎ 031-455-4259
가을철 원기회복 제대로 시켜 준다는 추어탕은 한입만 맛봐도 진한 맛, 뜨거운 맛, 구수한 맛이 뼛속까지
스며든다는 말씀! 추어탕은 미꾸라지를 소금에 씻은 후 1시간을 삶아주면 1단계 준비 완료!
그런데 이때! 삶은 미꾸라지의 살을 한 땀 한 땀 발라내기 시작한다?! 미꾸라지를 통째로
쓰거나 갈아서 쓰는 일반적인 방식 대신 삶은 미꾸라지의 살을 일일이 손으로 정성껏 발라낸다
추어탕을 먹을 때 미꾸라지의 살이 그대로 눈에 보이는 것이 이 집의 포인트!
발라낸 미꾸라지 머리와 뼈는 육수로 끓여주고, 미꾸라지 살은 시래기, 갖은 양념이 더해져 영양만점,
정성가득~ 추어탕 완성! 여기에~ 놀라지 마시라! 추어탕을 시키면 보쌈이 덤?! 약초에 삶아낸
보쌈과 매일 담가 감칠맛 더하는 겉절이가 함께 나가니! 손님들 손이 절로 간다! 어머니 손맛처럼 정성
가득함은 물론 푸짐함까지 더해진 추어탕을 소개한다.
한편, 색소폰 동호회가 소개하는 경기도 광주의 한 음식점! 찾아온 손님들 너도 나도 수저 들고 직행하게
만드는 수제 음식의 정체는~? 바로 순댓국&순대전골! 후루룩 국물을 들이켜면 감탄사 자동발사~
뽀얀 국물에 꽉 찬 순대는 감동 그 자체라고! 그런데~ 순댓국&순대전골 속에서 건져 올린
뽀얀 자태 빛나는 하얀 음식이 있었으니~ 그 이름, 하얀 순대 되시겠다. 일반 순대는 물론
하얀 순대까지 하나하나 직접 수제로 만든다는데! 순대 피는 부드러운 맛을 위해 돼지의 대창만을 사용~
밀가루, 된장으로 손수 손질을 거쳐 여기에 돼지고기, 쪽파, 두부 등 30여 개 남짓한 속 재료로 꽉 채우면 끝!
선지가 빠진 하얀 순대에 들어가는 또 다른 비법 재료가 있다는데~ 곡물 3총사가 바로 그것!
차조, 기장, 수수가 들어간다는 하얀 순대는 고소하고 담백한 맛이 쑥쑥! 정성의 손길로 완성되는
수제 순대의 무한 매력을 소개한다.
■ 하나정
-하얀 순댓국
경기도 광주시 곤지암읍 삼리 177-1
☎ 031-769-3500
■ 가시리추어탕
-얼큰한 추어탕
서울시 강남구 역삼동 789-2 금문빌딩 1층
☎ 02-555-4448