오늘 요리랑 베테랑에서는 경기도 구리에 있는 37초 매운갈비찜이라는 곳을 찾는다.
수 많은 사람들이 이곳을 찾아 먹고 있는 것은 다름아닌 산더미 소갈비찜이다.
손님들 앞에 등장하는 것은 산더미처럼 높게 쌓인 파와 그 밑에 숨어 있는 소갈비가
오늘의 주인공이다. 산처럼 높게 쌓아 올린 파는 손님들에게 보는 맛도 선사 할 수
있어 파를 많이 사용을 하고 있다고 한다.
여기에 가장 중요한 소갈비는 부드럽고 쫄깃한 식감을 그대로 잘 살리기 위해서
직접 칼로 해체를 하고 있다. 그리고 적포도주에 하루 정도 숙성 과정을 거치게 되면
제대로 된 소갈비맛을 볼 수 있다. 다른 곳에 소갈비찜과는 조금 다른 맛을
느낄 수 있다. 그것은 불 맛을 내고 있는 것이다. 37초동안 불맛을 입힌 채소와 소갈비찜을
볶아줘야 맛이 완성이 된다. 매운갈비찜을 만들 때 가장 중요한 매운맛을 내는 것은
바로 국내산 청양 고춧가루다. 손님들의 입맛에 따라 매운단계를 나눠 놓아서
자신들의 입맛에 맞게 주문을 하면 된다. 또 여기에 불맛과 매운맛의 환상적인 조화를
이루는 삼합까지 함께 한다
▶37초 매운갈비찜
주소: 경기도 구리시 수택동 405-10 1층
전화번호 : 031-555-0297
대학로에서는 색다른 감자탕을 먹을 수 있는 곳이있다. 우리가 지금까지 먹었던
감자탕과는 너무나 다른 비주얼과 맛을 선사하고 있는 이곳에서 만들어 내고 있는
감자탕은 이탈리아식 감자탕이다.
이탈리아의 전통 수프인 미네스트로네와 감자탕이 만나 환상적인 조화를 이룬다.
돼지 등뼈와 토마토, 파르팔레 파스타, 루쿨라까지 풍미를 더해주는 주꾸미와 홍합이
가득 들어 있다, 그 위에 밀크 소스와 치즈를 뿌려준다. 다 먹고 난 뒤에는 리소토까지
해먹을 수 있다.
또 다른 곳은 감자탕에 들어가는 돼지 등뼈를 이색적으로 먹을 수 있는 곳이다.
바로 돼지등뼈 숯불규이다. 돼지 잡냄새를 잡아주는 이곳만의 비법은 레드와인이다.
비법양념에 저온 숙성시킨 레드와인 소스와 등뼈를 1차로 조리를 하고 참숯불에 구워내
불 향기가 더해져 등뼈 구이의 맛과 풍미를 그대로 느낄 수 있다.
■ 오감자탕
서울 종로구 동숭둥 1-49
02)743-0055
■ 찜마니
서울 종로구 명륜 4가 143
02)744-6263